Чистая прибыль ОАО «Банк ВТБ» по РСБУ на 1 ноября 2008 года составила 2,6 млрд рублей, тогда как месяцем ранее этот показатель был равен 7,4 млрд рублей. Таким образом, в октябре 2008 года банк получил убыток в размере 4,8 млрд рублей.

Данный результат обусловлен негативной динамикой фондовых рынков, и, как следствие, переоценкой портфеля ценных бумаг банка, а также колебанием курсов валют в отчетном периоде, говорится в сообщении ВТБ. В настоящее время риски вложений банка в ценные бумаги, а также по операциям с иностранной валютой захеджированы с отражением соответствующих сделок на внебалансовых счетах. Создание резервов по выданным ссудам также оказало влияние на результат банка в октябре.

Активы ВТБ за 10 месяцев 2008 года увеличились на 46% — с 1,507 млрд рублей до 2,207 млрд рублей. Корпоративный клиентский кредитный портфель вырос за этот период на 61%. Также значительный рост наблюдался в объемах средств, привлеченных от юридических лиц. С начала года остатки на счетах и депозитах юридических лиц увеличились на 86%. На этот показатель повлияли и средства, полученные банком в рамках шагов правительства по поддержке ликвидности финансового сектора РФ.

Неконсолидированные результаты подготовлены согласно российским стандартам РСБУ только для головной компании — ОАО «Банк ВТБ».