Банк «Верхневолжский» (Рыбинск Ярославской области), в апреле этого года вошедший в капитал ярославского Яринтербанка и ставший на тот момент его крупнейшим участником, в начале августа сократил свою долю с 34,2% до 11,2%. О соответствующих изменениях «Верхневолжский» сообщил на сервере раскрытия информации, а в конце августа новая структура собственности Яринтербанка зафиксирована в ЕГРЮЛ.

В денежном выражении доля «Верхневолжского» в Яринтербанке, чей уставный капитал составляет 51 млн рублей, уменьшилась примерно с 17,444 млн до 5,714 млн.

Новыми участниками Яринтербанка стали Денис Бритиков, Алексей Ращупкин (по 9,8%) и Вера Конарева (3,4%).

Алексей Ращупкин ранее владел пакетами в банках «Кедр», «Окский» (ныне Объединенный Кредитный Банк), «АБ Финанс» (был присоединен к «Пушкино»), а также в самом банке «Пушкино», который впоследствии обанкротился. Ращупкин сейчас входит в совет директоров банка «Верхневолжский».

Свои пакеты в Яринтербанке сохранили Владимир Усенко (25,79%), Сергей Городецкий (24,64%), Вадим Домогатский (9,64%), Лидия Булыгина (около 3,48%), Николай Сумерский (2,24%). Усенко возглавляет совет директоров банка, в который также входят Булыгина, Городецкий и Сумерский. Булыгина занимает пост предправления Яринтербанка.

В свою очередь сам «Верхневолжский» контролируется группой физических лиц из Московского региона: крупнейшие пакеты по состоянию на 18 августа текущего года значатся за Анджелой Сергеевой (49,12%), Олегом Власовым (около 10%), Ириной Фаминской (около 9,2%), Алексеем Иванниковым (около 8,33%), Владиславом Черняком (около 6,25%).

К слову, Власову и Сергеевой принадлежат крупнейшие доли в питерском банке «Балтика».

Банк «Верхневолжский» с активами в 6,066 млрд рублей занимает на 1 августа 2014 года первое место по этому показателю в Ярославской области и 346-е в РФ. Яринтербанк — второй в регионе и 551-й в России (2,078 млрд рублей).