Страховая компания «Восхождение» так и не начала выплату компенсаций клиентам турфирмы «Нева», говорится в запросе, который Ассоциация туроператоров (АТОР) направила в Центробанк.

В «Восхождении» была застрахована финансовая ответственность «Невы» на 454,2 млн рублей. ЦБ отозвал лицензию у «Восхождения» 22 августа, но это не освобождает страховщика от обязательств по выплатам туристам. «Компания должна исполнить обязательства по договорам страхования, в том числе провести выплаты по наступившим страховым случаям», — указывал регулятор. То есть клиенты «Невы» могут рассчитывать на 100-процентную компенсацию стоимости туров, отмечает АТОР.

«Однако страховщик не торопится начать выплаты, мотивируя это тем, что у многих туристов еще не наступил страховой случай. Датой наступления страхового случая считается дата начала действия турпродукта. Это решение можно было бы считать обоснованным, если бы не инициирование процедуры банкротства компании «Нева», т. е. туристы в любом случае уже не смогут воспользоваться приобретенными турами. И можно было бы уже начать выплачивать туристам компенсации», — говорится в письме ассоциации.

АТОР просит Центробанк разъяснить действия страховщика, дать оценку решению компании и сообщить, утверждал ли регулятор такой порядок выплат из страхового фонда туроператора.

«В аналогичных ситуациях оказывались многие страховые компании, — пишет АТОР, — но все принимали решение проводить выплаты, как и положено по закону, то есть через 30 дней после регистрации заявлений, рассчитывая пропорцию каждый день, делая поправку на проведенные выплаты и оставшуюся страховую сумму».