Сбербанк России заключил соглашение об аренде бизнес-центра «Южный порт», площадь которого составляет 57 000 кв. метров. Таким образом, банк установил рекорд на рынке недвижимости по размеру арендуемых помещений. В новом офисе расположатся сервисный центр, центр обработки данных и объединенный бэк-офис банка. Предыдущий рекорд на рынке чуть не поставила компания IBS, которая собиралась арендовать 36 800 кв. метров в бизнес-центре Nordstar Tower, но в последний момент оказалась.

БЦ «Южный порт» появится в Москве на месте бывшей бумажной фабрики «Восход» недалеко от ст. м. «Кожуховская». Комплекс должен быть полностью введен в эксплуатацию в следующем году. Застройщик — компания Midland Development.

Директор департамента общественных связей Сбербанка Ирины Кибиной не сообщила, на каких условиях банк займет новый офис, но отметила, что у него есть право последующего выкупа помещений.

Ставка аренды в «Южном порту» составляла 590—670 долларов (без учета НДС и операционных расходов) за 1 метр в год, напоминает заместитель директора CB Richard Ellis Ирина Флорова. Но, по ее словам, из-за большого объема площадей офис мог быть сдан со значительным дисконтом — по 450—500 долларов. Стандартный срок аренды составляет пять лет. Получается, что Сбербанк будет платить за «Южный порт» 25,6—28,5 млн долларов в год, или 128—142,5 млн долларов за пять лет.