Управляющая компания «Альянс континенталь» приостановила продажу паев своих паевых инвестиционных фондов «Континенталь топ-20» и «Континенталь топ-100», сообщает газета «Коммерсант».

«Оба эти фонда были небольшие по объему, и в условиях кризиса затраты на поддержание их работы были существенно выше, чем доходность»,— пояснил гендиректор «Альянс континенталь» Алексей Чаленко. По данным на 30 октября, СЧА фонда «Континенталь топ-20» составляла 2,3 млн рублей, «Континенталь топ-100» — 1,9 млн рублей.

Погашение паев для нынешних клиентов будет производиться в установленные сроки. Господин Чаленко заявил, что решение о прекращении деятельности фондов было принято в связи с низким показателем стоимости чистых активов (СЧА).

Серьезное снижение рентабельности ПИФов последовало за выводом активов основным клиентом «Альянс континенталь». «Наши фонды поддерживались за счет одного крупного клиента в лице главы компании «Интеко» Елены Батуриной. После того как она вывела свои активы из компании, развивать их не было смысла»,— признает господин Чаленко.

По его словам, в связи с прекращением фондов «Альянс континенталь» была вынуждена сократить 10% сотрудников, в основном увольнения коснулись бэк-офиса и бухгалтерии.