Dixis, четвертый по количеству салонов сотовый ритейлер в России, перешел под контроль Альфа-Банка. О том, что Альфа-Банк получил больше контрольного пакета в Dixis, газете «Коммерсант» рассказал источник, близкий к «Альфа-Групп».

«Ритейлер задолжал банку и не смог выплатить порядка 30 млн долларов»,— утверждает собеседник «Коммерсанта». По его словам, Альфа-Банк взял на себя обязательства по долгам Dixis. «Банку достался почти весь бизнес ритейлера (около 90%)»,— подтверждает еще один знакомый с условиями сделки источник, напоминая, что 10% Dixis находится в собственности Росбанка.

Как говорится в отчете ООО «Диксис Трейдинг» за второй квартал 2008 года, 10% его акций принадлежит ООО «УК Росбанка». Они были приобретены в интересах клиентов банка в 2006 году и до первого квартала 2008 года находились на балансе ООО «Специализированная депозитарная компания «Гарант».

У банка есть два варианта, как распорядиться бизнесом Dixis, считают эксперты: его салоны могут быть присоединены к «Евросети», 49,9% которой с октября владеет «Вымпелком» (44% принадлежит «Альфа-Групп»), или перепроданы «МегаФону».