Промсвязьбанк, который во вторник отчитался о чистой прибыли за II квартал 2014 года в размере 2,6 млрд рублей, намерен снизить стоимость риска до 2,5% к концу года с 3,1% по итогам первого полугодия. Об этом порталу Банки.ру заявил вице-президент, руководитель блока «Финансы» ПСБ Владислав Хохлов.

«Первый квартал для Промсвязьбанка был хуже с точки зрения создания резервов: тогда мы начислили резервы в основном в корпоративном сегменте, поэтому мы склонны ожидать гораздо меньших резервов во втором полугодии. По нашим прогнозам, резервы по розничному бизнесу и МСБ будут продолжать снижаться и будут сопоставимы с резервами именно второго квартала, — поясняет финансовые результаты банка Хохлов. — В целом по банку во втором квартале стоимость риска снизилась практически на 3 процентных пункта и составляла 1,6%. Во втором полугодии, по нашим планам, этот показатель будет в пределах 2%. По 2014 году в целом cost of risk (стоимость риска. — Прим. ред.) должен составить около 2,5%».

Собеседник Банки.ру также отметил, что Промсвязьбанк существенно изменил политику выдачи кредитов физическим лицам. Теперь банк делает акцент не на количестве, а на качестве заемщиков: «95% кредитов выдается по корпоративным каналам, то есть это зарплатные клиенты, либо через корпоративных клиентов банка». «Кроме того, сейчас мы фокусируемся на выдаче ипотечных кредитов», — рассказал банкир. По его словам, новая политика в части кредитования населения также позволит снизить стоимость риска в рознице во втором полугодии.

Чистая прибыль Промсвязьбанка по МСФО за II квартал составила 2,6 млрд рублей против убытка в размере 2,1 млрд рублей за I квартал. Отрицательный финансовый результат по итогам января — марта был обусловлен расходами на создание резервов в размере 6,9 млрд рублей против 2,5 млрд рублей — в период с апреля по июнь.