Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рассматривает возможность смягчения правил выкупа у банков закладных по кредитам, установленных самим же агентством меньше двух месяцев назад, сообщила «Коммерсанту» руководитель департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.

Агентство рассматривает возможность отсрочки дисконта при выкупе закладных от одного года до двух лет. Банки, которые выдали кредиты не по стандартам АИЖК, также смогут воспользоваться госпомощью.

По словам госпожи Ярцевой, наблюдательный совет одобрил выкуп ипотечных ценных бумаг, выпущенных по таким кредитам. «При этом сторонним инвесторам АИЖК будет предоставлять свои гарантии качества этих бумаг, что должно стимулировать спрос на них», — добавляет она.

Для этого агентство инициирует включение бумаг со своими гарантиями в ломбардный список Банка России, а также обсуждает с регулятором возможность предоставления ЦБ банкам кредитов для компенсации затрат на выпуск ипотечных ценных бумаг на срок до четырех месяцев (столько занимает процедура выпуска).

Агентство уже направило на меры по поддержке банков 100 млрд рублей. Либерализовать подход к банкам, выдающим ипотеку, АИЖК согласилось после того, как правительство пообещало ему дополнительные 60 млрд рублей.