Банк России в пятницу, 29 августа, выпустит в обращение новую памятную серебряную монету и ряд монет из недрагоценных металлов. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

В частности, в серии «Памятники архитектуры России» тиражом 1,5 тыс. штук выпускается серебряная монета номиналом 25 рублей «Спасо-Елеазаровский монастырь, Псковская область». На монете (на оборотной стороне) размещено рельефное изображение собора Трех Святителей Спасо-Елеазаровского монастыря, а также изображены свеча, перо и раскрытая книга с текстом: «Два Рима убо падоша, а третий стоит, а четвертому не быти. И вот теперь третьего, нового державного твоего царства святая соборная апостольская церковь во всех концах вселенной в православной христианской вере по всей поднебесной больше солнца светится. Наша же российская земля Божиею милостью и молитвами Пречистыя Богородицы и всех святых чудотворец растет, и младеет, и возвышается. Филофей, старец Спасо-Елеазаровский (XVI век)». По окружности вверху и внизу соответственно помещены надписи: «Спасо-Елеазаровский монастырь» и «Псковская область».

Также в рамках эмиссионной программы выпускаются в обращение памятная монета «Тихвин» серии «Города воинской славы» номиналом 10 рублей и три пятирублевые монеты серии «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»: «Битва под Москвой», «Сталинградская битва» и «Битва за Кавказ».

Монета «Тихвин» выполнена из металла желтого цвета. На реверсе — рельефное изображение герба этого города, расположенного в Ленинградской области, и надписи: «Города воинской славы» и «Тихвин».

Памятные пятирублевые монеты изготовлены из белого металла. На каждой написаны названия серии («70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов») и битвы, которой посвящена монета, а также размещены рельефные изображения: на монете «Битва под Москвой» — монумент защитникам Москвы; на монете, посвященной Сталинградской битве, — фрагмент мемориала «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде; на монете в честь битвы за Кавказ — монумент защитникам Эльхотовских ворот в селе Эльхотово (Северная Осетия).

Монет «Тихвин» будет выпущено 10 млн штук, а пятирублевых — по 2 млн штук каждого вида.