Японский индекс деловой активности Nikkei в ходе торгов в пятницу упал более чем на 3,5% на фоне опасений инвесторов относительно усугубления мирового финансового кризиса, а также возможного значительного снижения прибыли крупнейшего автоконцерна страны Toyota, сообщает агентство «Франс Пресс». При закрытии торговой сессии индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний, потерял 316,14 пункта и снизился до отметки 8 583,00 пункта.

Падение индекса Nikkei аналитики связывают с резким спадом на американских биржевых площадках накануне. Так, основные американские биржевые индикаторы по итогам торгов в четверг вновь резко понизились более чем на 5% в связи с опасениями инвесторов, что новая администрация США окажется не в состоянии оперативно противостоять продолжающемуся глубокому экономическому спаду.

Падение биржевых индексов США связано также с окончанием эйфории, царившей накануне на торговых площадках после победы на выборах президента страны кандидата от Демократической партии Барака Обамы.