Связь-Банк опубликовал консолидированную финансовую отчетность по МСФО за первое полугодие 2014 года.

Как указывается в сообщении кредитной организации, ее активы на 1 июля достигли 335,6 млрд рублей, что на 21,1% выше, чем на аналогичную отчетную дату прошлого года. Основным источником роста активов стало увеличение кредитного портфеля на 12,5% — до 207,4 млрд рублей. Объем коммерческого кредитования до вычета резерва вырос на 11,7% и составил 159,3 млрд рублей. Объем кредитования физических лиц до вычета резерва увеличился с начала года на 16,4%, до 57,7 млрд. В частности, значительными темпами развивается военная ипотека, объем которой за первое полугодие составил 25,9 млрд рублей (плюс 23%).

«Принимая во внимание замедление экономического роста в первом полугодии 2014 года, что оказало негативное влияние на качество кредитного портфеля, банк сохранил стоимость риска совокупного кредитного портфеля в комфортной зоне 4,4%», — отмечается в релизе.

В банке также подчеркивают сохранение сильных позиций по ликвидности и фондированию, несмотря на рыночную волатильность. На середину года объем депозитов юридических и физических лиц по МСФО превысил 223,4 млрд рублей (плюс 37,9% по сравнению с аналогичной датой 2013-го).

Чистый процентный доход банка по итогам первого полугодия достиг 5,378 млрд рублей, увеличившись на 32,9% по сравнению с результатом первого полугодия 2013-го. Чистый комиссионный доход составил 352 млн рублей.

Прибыль за первое полугодие 2014 года равна 491 млн рублей против 656 млн за соответствующий период 2013-го. «Уменьшение прибыли связано в том числе с тем, что банк признал убыток от обесценения ряда инвестиционных ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи, в размере 246 млн рублей на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры», — поясняется в сообщении финучреждения.

Как следует из материалов Связь-Банка, его консолидированная отчетность по МСФО включает, помимо результатов самой кредитной организации, данные его «дочек»: Почтобанка, ООО «Многопрофильная процессинговая компания», ООО «Универсальные платежные средства», ООО «Управляющая компания «Траст Центр», ООО «Управление активами», ЗАО «Аспект-Сервис».