Российские фондовые индексы на открытии снова устремились вниз. Так, в 10.30 мск основной индекс ММВБ показал 684,79 пункта, потеряв 2,26%, индекс РТС к 10.31 мск упал до отметки 772,19 пункта (-0,69%).

Падение российского фондового рынка с утра предопределил негативный внешний фон. Снижение американских индексов за последние 2 дня стало рекордным с 1987 года.

На азиатских рынках сегодня тоже наблюдается преимущественно негативная динамика. Исключение составляют фондовые биржи Китая, позитивно реагирующие на высокие прогнозы МВФ относительно роста ВВП страны в 2009 году.

Значимой отрицательной новостью стало снижение компанией Toyota прогноза прибыли на 2008 год более чем вдвое. Негативная динамика фондовых рынков отразилась и на сырьевых площадках.

В частности, цены на нефть продолжили снижение и на данный момент находятся в пределах 57—61 долларов за баррель. Основные металлы также дешевеют под давлением укрепления курса доллара.

По словам Дениса Круглова, аналитика ИК «Финам», наибольший дефицит спроса на российских биржах сегодня вновь могут испытать акции сырьевых компаний. В 16.30 мск будет опубликован большой блок статистики по рынку труда в США, что может значительно испортить настроения инвесторов.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова предполагает, что к закрытию отечественный рынок вновь «может оказаться во власти «медведей», возобновив коррекционное движение».