На удовлетворение требований кредиторов столичного банка «Софрино» пока может быть направлено не более 77 млн рублей. Об этом говорится в отчете конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов — о ходе конкурсного производства в кредитной организации.

Напомним, лицензия у «Софрино» была отозвана 2 июня этого года. Как отмечалось в сообщении регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. Кроме того, ЦБ зафиксировал уменьшение показателя достаточности капитала финучреждения ниже 2%. Выплаты вкладчикам банка АСВ оценивало в 5,4 млрд рублей. Месяц назад, 28 июля, банк «Софрино» был признан банкротом.

В связи с отсутствием в полном объеме в базе данных кредитной организации сведений об операциях, совершенных до введения процедуры банкротства, конкурсный управляющий публикует данные, переданные временной администрацией, по состоянию на 28 июля, уточняется в докладе.

По данным бухгалтерского баланса, активы банка, с учетом исключения из них суммы созданного резерва на возможные потери и амортизации основных средств, составили около 1,559 млрд рублей. По состоянию на дату открытия конкурсного производства величина денежных средств в кассе и на счетах в Банке России равнялась 195,65 млн рублей (из них 195,425 млн — обязательные резервы).

При этом обязательства кредитной организации составляют более 6,213 млрд рублей, в том числе по вкладам физических лиц — свыше 5,779 млрд.

Основная доля активов банка приходилась на имущество (46,47%) и ссудную задолженность (26,05%). АСВ сейчас устанавливает местонахождение должников, их действительное финансовое состояние и наличие реального обеспечения по кредитным договорам.

По состоянию на 28 июля конкурсному управляющему предъявлены требования 1 092 заявителей на сумму 942,326 млн рублей, они находятся на рассмотрении. Реестр требований кредиторов закрывается 8 октября текущего года.

Расходы на проведение мероприятий конкурсного производства на период до 27 июля 2015 года АСВ оценивает в 117,834 млн рублей. Конкурсный управляющий, исходя из текущего расклада, прогнозирует, что на удовлетворение требований кредиторов «Софрино» могут быть направлены денежные средства в размере не более 77 млн рублей. Возможность дальнейших расчетов «будет зависеть от поступления денежных средств от взыскания задолженности и реализации имущества».