Рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте банка «МБА-Москва» на уровне «В3» и изменило прогноз по рейтингам со «стабильного» на «позитивный». Соответствующий релиз размещен на сайте Moody's.

При этом рейтинг собственной финансовой устойчивости банка был повышен до уровня «E+» (с «Е»), соответствующего базовой оценке кредитоспособности «b3». Прогноз по рейтингу собственной финансовой устойчивости — «стабильный». Краткосрочные депозитные рейтинги кредитной организации в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне Not Prime.

Повышение прогноза по рейтингам до «позитивного» обусловлено стабильным улучшением кредитного профиля банка, поясняется в релизе Moody's. Рейтинговое действие отражает улучшение показателей, характеризующих качество активов; повышение показателей достаточности капитала благодаря вливанию материнской организации — Международного Банка Азербайджана в капитал первого уровня. Moody's напоминает, что азербайджанский банк этим летом утвердил решение об увеличении уставного капитала российской «дочки» на 1,25 млрд рублей.

Сдерживающими факторами для рейтинга собственной финансовой устойчивости банка «МБА-Москва» выступают ограниченность его клиентской базы; высокий уровень концентрации кредитного портфеля, в том числе в строительном сегменте и секторе недвижимости; высокая доля реструктурированных кредитов; высокая зависимость от бизнес-проектов и фондирования материнского банка. При этом рейтинг собственной финустойчивости банка «МБА-Москва» поддерживается его адекватным уровнем ликвидности и умеренными показателями прибыльности.

Рейтинг кредитной организации по нацшкале был повышен с «Baa3.ru» до «Baa2.ru», свидетельствует информация на сайте Moody's.