Рейтинговое агентство Fitch Ratings рассмотрело рейтинги дефолта эмитента 11 украинских банков в связи с изменением суверенного рейтинга.

Агентство понизило долгосрочные РДЭ в национальной валюте Укрэксимбанка и Ощадбанка с уровня «B-» до «CCC» и поместило долгосрочный РДЭ в нацвалюте ПриватБанка «B-» под наблюдение в список Rating Watch «Негативный».

Одновременно Fitch подтвердило на уровне «B-» долгосрочные РДЭ в нацвалюте Проминвестбанка, УкрСиббанка, Укрсоцбанка, ВТБ, ПроКредит Банка, Правэкс-Банка, Креди Агриколь Банка и Альфа-Банка.

Долгосрочные РДЭ в иностранной валюте всех 11 банков подтверждены на уровне «CCC».

Рейтинговые действия в отношении банков следуют за понижением агентством долгосрочного РДЭ Украины в национальной валюте с уровня «B-» до «CCC» и подтверждением суверенного долгосрочного РДЭ в иностранной валюте на уровне «CCC», указывают в Fitch.

Относительно банков в иностранной собственности, включая три банка, которые аффилированы с российскими финучреждениями (Проминвестбанк на 98,6% подконтролен Внешэкономбанку; российскому ВТБ принадлежит более 99% одноименного украинского банка; у украинского Альфа-Банка общие акционеры с российским Альфа-Банком), агентство поясняет, что их долгосрочные РДЭ в иностранной валюте «CCC» и рейтинги приоритетного долга в иностранной валюте «CCC» учитывают страновой потолок Украины («CCC»). «Страновой потолок Украины указывает на повышенный риск усиления мер контроля за капиталом и/или валютным курсом, что может существенного ограничить или затруднить способность частного сектора проводить выплаты по валютным обязательствам», — говорится в релизе.

Превышение долгосрочными РДЭ в нацвалюте суверенного рейтинга у восьми банков в иностранной собственности отражает сильную поддержку этих банков со стороны акционеров. В отношении украинского Альфа-Банка Fitch делает оговорку, что вероятность поддержки является ограниченной ввиду непрямых отношений с другими структурами группы и неоднозначной истории поддержки.

«Негативные» прогнозы по долгосрочным РДЭ в нацвалюте учитывают страновые риски, в частности риск того, что при чрезвычайных сценариях будут наложены ограничения на способность банков обслуживать свои обязательства в национальной валюте.