Санатором Балтийского Банка выбран Альфа-Банк. Такое решение принял в среду вечером комитет банковского надзора ЦБ, рассказал «Ведомостям» банкир, интересовавшийся санацией «Балтийского», и подтвердили источники, близкие к надзорному блоку регулятора и к руководству «Альфа-Групп».

Решение о санации «Балтийского» ЦБ опубликовал 20 августа. В конкурсе на санацию участвовали шесть банков: наряду с Альфа-Банком это «Открытие», МДМ Банк, Бинбанк, Внешпромбанк, Новикомбанк, говорят собеседники «Ведомостей». Представитель Альфа-Банка Леонид Игнат заявил, что пока у кредитной организации нет официальной информации от ЦБ, добавив, что банк очень надеется победить.

На спасение «Балтийского» Альфа-Банк может получить 57 млрд рублей. Такую сумму просил сам Альфа-Банк, сказал человек, близкий к его руководству. Перед подачей заявок регулятор, по сведениям газеты, ориентировал претендентов на 50–60 млрд рублей. На решение проблем банка, скорее всего, уйдет половина из 57 млрд рублей, остальное, как обычно, будет вложено в активы, генерирующие доход, полагают собеседники «Ведомостей».

Комитет банковского надзора ЦБ обсуждал масштаб проблем «Балтийского». Разница между заявленными и действительными его активами, по словам двух собеседников «Ведомостей», составляет около 33 млрд рублей. Но банк год работал в условиях конфликта акционеров, и это может быть не окончательная оценка.