Несколько российских банков получили поддельные запросы налоговиков США с просьбой раскрыть всю информацию об американских клиентах и их счетах. В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо, направленное в один из банков якобы от лица Службы внутренних доходов США (IRS) с ее несколько видоизмененной эмблемой.

Данные получателя письма в нем затерты, но, судя по его шаблону, рассылка прицельная — с указанием GIIN банка (уникальный номер, присваиваемый при регистрации в IRS, есть в открытом доступе). В письме на английском языке от банка требуется в максимально короткий срок предоставить по «защищенному» номеру факса или e-mail информацию о счетах состоятельных американских клиентов с остатками от 500 тыс. долларов у физлиц и от 1 млн долларов у компаний. К этому необходимо приложить пакет документов, который дает представление о деятельности клиента, его расчетах, личности и т. д. Среди них — анкета, копия заявления об открытии счета и выписка по нему за последние три месяца, перечисляет «Коммерсант». К письму приложена модифицированная спецформа FATCA. В отличие от оригинала в ней требуется указать имя персонального клиентского менеджера, его телефон, факс, e-mail. Отсутствует в модифицированной форме и ссылка на сайт IRS для проверки подлинности документа.

Требовать какую-либо отчетность с банков IRS начнет лишь с 1 января 2015 года, и даже тогда IRS не может запросить, например, операции по счету, говорит руководитель группы в области систем комплаенс и ПОД/ФТ КПМГ в РФ и СНГ Дмитрий Чистов. Кроме того, единственный используемый IRS канал передачи информации — защищенное интернет-соединение, никаких e-mail и факсов служба не использует в принципе, добавил он. В IRS на запрос «Коммерсанта» о том, рассылались ли такие письма, в среду не ответили.

FATCA — американский налоговый закон, требующий от финансовых организаций-нерезидентов предоставлять в IRS информацию о счетах американских резидентов и лиц, ими контролируемых, и выступать налоговыми агентами по операциям получения доходов от источников в США.

Пока проблема не носит массового характера, хотя, по словам Чистова, случаев рассылки фальшивых запросов уже несколько. В официальной беседе банкиры отрицают возможность, что кто-то откликнется на такие письма, указывая, в частности, на то обстоятельство, что факсом уже давно никто не пользуется. Однако «сейчас август, руководство в отпусках, а тут еще и санкции», рассуждает один из собеседников газеты. Получатель такого письма, увидев эмблему IRS и слово «срочно» и вспомнив, что банк вроде как присоединялся к FATCA, из опасений «как бы нам не заблокировали корсчет» вполне может взять да и скинуть всю информацию, предполагает он. Кое-кто из банкиров после звонка «Коммерсанта» всерьез решил проверить, не ответили ли на эти письма их подчиненные.