После двух лет судебной тяжбы Агентство по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющий Межпромбанком (МПБ), выиграло спор с одним из заемщиков — экс-главой ФГУП «Кремлевский», а ныне начальником главного эксплуатационного управления управделами президента Александром Гладышевым. Ему предписано вернуть в конкурсную массу МПБ 1,4 млн долларов, выяснил «Коммерсант».

Решение было принято апелляционной инстанцией Мосгорсуда еще в мае, но о его деталях стало известно только сейчас. Попытка Гладышева обжаловать определение суда результата не дала. Поданная им 30 июля кассационная жалоба удовлетворена не была. Гладышев с самого начала появления к нему претензий у АСВ в 2012 году утверждал, что погасил взятый в банке ипотечный кредит почти на 707 тыс. долларов, однако суд счел это утверждение безосновательным. И после двух лет спора, за время которого дело дошло до Верховного суда и вернулось в Мосгорсуд, постановил взыскать кредит, проценты и неустойку — в общей сложности 1,4 млн долларов.

Аргументами ответчика были запись в ЕГРП о прекращении ипотеки, сделанная в октябре 2008 года, то есть чуть больше чем через два года после покупки им квартиры на полученный в банке кредит (брался на десять лет под 10% годовых), а также письмо зампреда исполнительной дирекции Межпромбанка Алексея Злобина, написанное незадолго до погашения записи об ипотеке, о том, что МПБ претензий к залогодателю Гладышеву не имеет. Сам Злобин, отмечает «Коммерсант», находится в числе лиц, солидарно привлекаемых АСВ к субсидиарной ответственности на 75 млрд рублей за доведение банка до банкротства.

Список крупнейших неплательщиков Межпромбанка из числа физлиц был составлен еще в 2012 году по результатам инвентаризации АСВ его активов, напоминает «Коммерсант». Самые большие долги перед МПБ имели люди, прямо и косвенно связанные с банком и структурами подконтрольной Сергею Пугачеву Объединенной промышленной корпорации (ОПК), куда входил и МПБ. Гладышев занимал в этом списке почетное второе место (на первом экс-глава совета директоров Межпромбанка Джеральд Ковальски, не погасивший кредит на 1,3 млн долларов). Гладышев с 2008 года занимал пост гендиректора ФГУП «Кремлевский», на базе которого ОПК с 2004 года реализовывала крупный инвестконтракт по строительству пятизвездного отеля и подземного паркинга. После того как финансовое положение банка пошатнулось, контракт был расторгнут.

Имущество Александра Гладышева (квартира в Даевом переулке, на которую и брался кредит) арестовано в рамках обеспечительных мер по ходатайству конкурсного управляющего. Сам Гладышев был недоступен для комментариев. Как сообщили в пресс-службе управделами президента, он находился в отпуске. Личные дела сотрудников там не комментируют, указывая, что закон о госслужбе не препятствует совершению ими финансовых операций с банками.