Негосударственные пенсионные фонды придумали, как перевести обязательные пенсионные накопления в добровольные. Крупным работодателям придется отчислять дополнительные 4% от фонда оплаты труда, работникам — еще 2% от зарплаты. А уже накопленные в негосударственной пенсионной системе 1,1 трлн рублей будут переведены в статус добровольных накоплений. Такие предложения содержатся в презентации «Преобразование пенсионной системы РФ с 2016 года», имеющейся в распоряжении «РБК daily». В четверг их планируется утвердить на совете Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), а затем отправить в Минфин.

Именно такую систему формирования добровольной пенсии давно предлагает социальный блок правительства, но до сих пор эту идею никто не поддерживал. Источник газеты в Минфине сказал, что ведомство рассматривает различные варианты, «но хороших среди них нет». Две недели назад на заседании рабочей группы при Минфине НАПФ было дано поручение подготовить предложения по развитию добровольной пенсионной системы. НАПФ неоднократно говорила, что она против отмены обязательной накопительной пенсии и готовит предложения только из-за этого поручения.

Если правительство примет решение о полной отмене обязательной накопительной пенсионной системы, то 22% от фонда оплаты труда будут идти в распределительную часть пенсии, то есть на выплаты текущим пенсионерам. Права перевести 6% из них в личную накопительную часть пенсии больше не будет. Согласно презентации, накопления будут формироваться за счет дополнительных взносов работодателя и работника.

Накопительная пенсионная система в новом варианте может состоять из индивидуальной и корпоративной, предлагают участники рынка. Причем в основу первой лягут уже собранные взносы на обязательную накопительную часть пенсии (1,1 трлн рублей), а вторую предстоит создать с нуля. Новые поступления в индивидуальную накопительную систему будут осуществляться за счет добровольных взносов застрахованных лиц, а также софинансирования государством в установленных пределах (по условиям программы, гражданин должен ежегодно пополнять накопительную пенсионную часть в размере от 2–12 тыс. рублей, при этом из госбюджета будет переводиться такая же сумма).

Кроме того, НАПФ предлагает дать работникам возможность в течение пяти лет после начала трудовой деятельности написать заявление и направить до 4% взносов работодателей (из социальных взносов) в выбранный НПФ «для первичного формирования индивидуальных накоплений». В качестве бонуса граждане, формирующие пенсионные накопления, получат налоговые вычеты, а также возможность использовать пенсионные деньги как залог при получении ипотеки, кредита на образование и др. Застрахованный может вернуть накопления и обратно в ПФР, указано в презентации, тогда эти деньги будут зачислены в солидарную пенсионную систему и превратятся в баллы солидарной системы.

Корпоративная пенсия, по идее НАПФ, должна формироваться совместно работником и работодателем. Пенсионные фонды предлагают сделать участие в корпоративной накопительной системе обязательным для всех работодателей. Включать в нее планируется постепенно: с 2016 года предприятия, у которых от 1 тыс. работников и больше, с 2017‑го — от 500, с 2018-го — от 100 работников. Возможно и дальнейшее снижение порога, указано в презентации. Работодатели, которые уже формируют для своих работников пенсии в рамках корпоративных программ, могут перевести их в новую корпоративную систему. Согласно предложениям НАПФ, работодателю нужно будет переводить в корпоративные пенсионные программы не более 4% от фонда оплаты труда, работнику — не более 2%. По умолчанию при приеме на работу сотрудник вступает в накопительную пенсионную систему и начинает уплачивать взносы, однако он имеет право в любой момент написать заявление и отказаться от участия.

Взамен работодатель получит вычет из страховых взносов в ПФР на сумму (или часть суммы) взносов на корпоративную пенсионную программу. Кроме того, эти взносы уменьшат базу по налогу на прибыль организации, указано в презентации. Работник же получит дополнительные льготы по подоходному налогу.