Уровень риска по вложениям Сбербанка в украинские активы в первом полугодии 2014 года снизился на 0,2 процентного пункта — до 0,6% от общего объема консолидированных активов. Об этом сообщает кредитная организация.

Сбербанк отчитался в четверг о финансовых результатах за первые шесть месяцев нынешнего года по МСФО. Крупнейший фининститут РФ заработал за отчетный период 170,4 млрд рублей чистой прибыли, что на 2,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сокращение прибыли «Сбер» объяснил увеличением резервов на возможные потери по кредитному портфелю до 718 млрд рублей (рост на 18%).

Несмотря на рост геополитической неопределенности, связанной с украинским конфликтом, Сбербанку удалось за два квартала снизить уровень риска на вложения в украинские активы с 0,8%. «Данные вложения состоят из чистых активов дочерних компаний группы на Украине, предоставленного им финансирования, а также вложений в долевые и долговые финансовые инструменты, выпущенные правительством Украины и корпоративными клиентами, и предоставленных им займов», — поясняет банк.

Тем не менее Сбербанк предупреждает, что текущая ситуация на Украине и ее последующее негативное развитие могут отрицательно сказаться на финансовом результате кредитной организации за 2014 год. «Руководство группы следит за развитием текущей ситуации и принимает необходимые меры», — заверяют в «Сбере».