Мнение россиян о том, кого реально затрагивают санкции Запада, изменилось, свидетельствуют результаты августовского опроса, проведенного «Левада-Центром».

Если в мае 63% опрошенных считали, что санкции касаются узкого круга людей, отвечающих за политику России в отношении Украины, то в августе так ответили уже только 53% респондентов. Зато теперь 38% россиян уверены, что санкции отразятся на широких слоях населения (в мае так считали 24%). При этом большинство — 78% — одобрили введение Россией ответных мер.

76% россиян считают, что в связи с введением эмбарго на поставки продуктов питания из ряда стран цены на них либо уже выросли, либо вскоре вырастут. Лишь 15% полагают, что на росте цен это решение не скажется.

На вопрос о том, обоснованны ли опасения, что санкции приведут к росту инфляции и безработицы, а также к экономическому кризису, 44% опрошенных ответили утвердительно. Причем 29% из них считают, что большинство населения будет терпеть, поскольку одобряет политику руководства страны, а 12% отметили возможный рост недовольства среди граждан.