Правительство РФ рассматривает возможность докапитализации Газпромбанка по аналогии с Россельхозбанком (РСХБ) и ВТБ с привлечением средств ФНБ. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Мы рассматриваем возможность докапитализации Газпромбанка. У него тоже есть субординированный кредит, его можно таким же образом преобразовать», — сказал он, пояснив, что может быть использован такой же механизм, как в решении о докапитализации РСХБ и ВТБ. Улюкаев напомнил, что формально Газпромбанк не считается госбанком, это государственная «внучка».

«Формально это решение на него не распространяется, но я считаю, что содержательно мы вполне имеем право на него распространить это решение», — заключил министр.

ВТБ и РСХБ уже одобрили докапитализацию по следующей схеме: банки сначала конвертируют полученный в кризис субординированный кредит Внешэкономбанка в привилегированные акции, которые затем будут выкуплены государством, а вырученные таким образом средства включены в капитал первого уровня (конвертация суборда в префы).

О такой возможности для поддержания финансовой стабильности российских банков объявлял президент Владимир Путин в конце мая на Петербургском международном экономическом форуме. Сбербанк в виде исключения конвертирует суборд ВЭБа в вечный бонд, а не в префы.

В августе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое предполагает выделение 239 млрд рублей из ФНБ на покупку префов ВТБ и РСХБ. Ранее наблюдательный совет РСХБ одобрил размещение 25 тыс. привилегированных акций. Акции будут размещены по цене 1 млн рублей за бумагу. Таким образом банк сможет конвертировать в капитал первого уровня полученный в кризисные 2008—2009 годы от Внешэкономбанка субординированный кредит.