Япония временно ослабит требования к капиталу банков, чтобы помочь им справиться с мировым финансовым кризисом, сообщил на пресс-конференции в пятницу министр финансов Японии Соити Накагава. «Эти меры направлены на преодоление трудностей, возникших в мировой финансовой системе в рамках Базельского соглашения (о достаточности капитала)», — сказал он.

Изменения в правилах регулирования финансового рынка последовали за понижением прогнозов прибыли ряда кредитных организаций Японии, опасающихся потерь из-за падения акций. С декабря текущего года и по март 2012 года работающие за рубежом японские банки могут не вычитать из капитала нереализованные убытки от японских государственных и муниципальных облигаций. Те японские банки, которые работают только на внутреннем рынке, могут не вычитать из капитала первого уровня нереализованные убытки от инвестиций в ценные бумаги.

Хотя японские банки и не понесли убытков от рискованной ипотеки, с которыми столкнулись их западные конкуренты, они пострадали от падения национального фондового рынка и ослабления японской экономики. Цены на некоторые виды японских государственных облигаций, которые пользовались немалой популярностью у некоторых хедж-фондов (например, на облигации с плавающей ставкой процента или индексированные по уровню инфляции) резко снизились, поскольку фондам пришлось закрывать позиции из-за общей тенденции к уменьшению доли заемного капитала.

Банки, активно пользовавшиеся такими бумагами, стали испытывать сложности, и японское правительство смягчило требования к учету при наличии таких финансовых инструментов на балансе. На прошлой неделе японские банки заявили, что в случае необходимости окажут банкам помощь из бюджетных средств.

Накагава также отметил, что финансовые рынки по-прежнему испытывают кризис. «Ситуация на рынке был очень тяжелой в течение последних нескольких дней даже после понижения процентных ставок отдельными странами… Иена растет на валютном рынке», — сказал он, выступая перед журналистами после заседания кабинета.