Около половины россиян — 46% — не согласны с мнением, что кредиты делают жизнь проще, и как минимум половина признает, что экономически они не оправданны. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований в июле 2014 года.

Видят плюсы использования кредитов и считают это дело выгодным, так как рост цен превышает проценты по кредиту, 36% и 26% россиян соответственно.

Улучшение жизни за счет кредита отмечают в основном молодые люди в возрасте 25—34 лет (45%), однако и в этой возрастной категории преобладают те, кто признает невыгодность кредитов (49% против 31% уверенных в экономической оправданности кредита), свидетельствуют данные НАФИ. Наиболее негативно к кредитным продуктам относятся люди в возрасте старше 45 лет (более половины полагают, что «жить взаймы» невыгодно).

Наибольший процент тех, кто считает, что кредиты делают жизнь приятнее и экономически выгодны, отмечается среди людей с ежемесячным доходом на одного члена семьи более 15 тыс. рублей, однако даже в этой доходной группе мнение о выгодности кредита не преобладающее.

«Мы становимся свидетелями первого этапа рационализации финансового поведения россиян, вызванного пусть не всегда положительным, но опытом пользования финансовыми услугами», — формулирует общую тенденцию директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов.

НАФИ опросило 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах 42 регионов РФ, статистическая погрешность данных оценивается максимум в 3,4%.