Большинство инвесторов по всему миру продолжают выводить свой капитал с рынков развивающихся стран, которые еще недавно воспринимались трейдерам как тихая гавань. Однако в связи с мировым финансовым кризисом эти экономики уже не являются страховкой от волатильности мировых рынков.

Свою роль сыграло и вмешательство властей, которые пытаются предотвратить падение своих фондовых рынков. Но эксперты отмечают, что даже государственная интервенция не помешает трейдерам продавать акции компаний развивающихся стран. «Думаю, в ближайшее время отток капитала с этих рынков усилится, поскольку инвесторы будут стараться продать все, что у них есть, — полагает ведущий аналитик JS Global Capital Ltd Фархан Ризви. — Более того, государственная интервенция в конечном итоге приведет к одному крайне нежелательному последствию: у инвесторов вообще пропадет желание инвестировать в рынки этих стран».

По данным EPFR Global, лишь за октябрь из фондов акций развивающихся государств было выведено 7,1 млрд долларов. При этом азиатские фонды акций (за исключением Японии) потеряли 1 млрд лишь за последнюю неделю октября. «Когда развитые страны начинают вводить ограничения на короткие продажи, развивающиеся государства часто следуют их примеру. Только нельзя забывать про то, что развивающимся рынкам обычно приходится намного тяжелее, чем развитым, и степень вмешательства государства больше», — отмечает стратег Citigroup Эндрю Хоуэлл.

Так, если развитые страны ограничили свое вмешательство тем, что предоставили рынкам ликвидность, то власти развивающихся стран пошли дальше и начали активно вмешиваться в происходящее на фондовых рынках. В итоге многие инвесторы предпочли не рисковать и вывести оттуда свой капитал, отмечают эксперты. Например, правительство Пакистана установило уровень, ниже которого рынок не может опуститься. В итоге аналитическое подразделение Morgan Stanley, агентство MSCI Barra, заявило о возможном исключении фондового индекса Пакистана из расчета индекса развивающихся рынков MSCI. Причем участники рынков говорят, что даже власти не смогут помешать инвесторам вывести деньги с развивающихся рынков. Так, в середине октября финансовые регуляторы Тайваня приняли решение вдвое сократить лимит дневного спада акций до 3,5% и продлили запрет на продажи ценных бумаг без обеспечения до конца этого года. В итоге объем торгов на тайваньском рынке упал до 8-летнего минимума. Более того, лишь за октября инвесторам удалось вывести с этого рынка около 3,51 млрд долларов. «Конечно, когда на рынках наступает паника, государство не может не вмешаться. Однако даже эти меры обычно не помогают остановить стремительное снижение рынков, что и происходит сейчас с рынками развивающихся стран», — резюмирует глава JF Asset Management Дэвид Су.