Агентство по страхованию вкладов, выступающее конкурсным управляющим Поволжского Немецкого Банка (WDB-Банка), в рамках дела о его банкротстве подало в Арбитражный суд Саратовской области заявление о привлечении 11 человек из бывшего руководства банка к субсидиарной ответственности по его обязательствам перед кредиторами, потребовав взыскать с ответчиков солидарно более 1,433 млрд рублей. Судебное разбирательство назначено на 11 сентября.

Согласно информации в карточке арбитражного дела, в число ответчиков по иску входят бывшие совладельцы банка Виктор Шмидт и Геннадий Шмидт. В списке также значатся Смотров В. В., Семенов А. И., Шишков В. В., Беляева Т. И., Бубнов А. В., Кипарисов А. С., Разумный Г. Е., Нефедов С. Я., Григорьев С. В.

Поволжский Немецкий Банк потерял лицензию 7 мая 2009 года и был признан банкротом 26 августа 2010-го (не с первого раза). Определением саратовского арбитража от 14 августа 2014 года срок конкурсного производства в банке продлен на шесть месяцев.

АСВ, регулярно отчитывающееся о ходе конкурсного производства в кредитной организации, в четверг сообщило, что на данный момент осуществлены расчеты с ее кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр, в размере 33,16% от суммы установленных требований. С 15 июля 2014 года проводятся расчеты с зарегистрированными кредиторами первой очереди в размере 11,91% от суммы неудовлетворенных требований.

В рамках взыскания ссудной задолженности с должников банка конкурсный управляющий подал в суды 2 471 иск на общую сумму свыше 5,032 млрд рублей. Удовлетворено 2 186 исков почти на 4,658 млрд, по 149 искам на 14,333 млн рублей заключены мировые соглашения. Также суды вынесли решения о взыскании в пользу банка с заемщиков-банкротов почти 3,307 млрд рублей; АСВ предпринимает действия для включения своих требований в реестры.

По состоянию на 1 августа 2014 года в отношении должников кредитной организации возбуждено 1 885 исполнительных производств на общую сумму около 1,653 млрд рублей, 64 (на 3 млн) завершены в связи с отсутствием возможности взыскания долга.

По результатам работы по взысканию задолженности в судебном порядке в конкурсную массу поступили денежные средства в размере 112,903 млн рублей, сообщает АСВ.

В рамках работы по оспариванию сомнительных сделок подан 51 иск на общую сумму более 1,504 млрд рублей, удовлетворено 41 заявление на 1,45 млрд.

По результатам проверки обстоятельств банкротства Поволжского Немецкого Банка были выявлены признаки преднамеренного банкротства, напоминает также АСВ. Агентство пыталось, но пока не смогло добиться возбуждения в этой связи уголовного дела в отношении бывшего руководства банка.