Риск рецессии в РФ существенно усилился, свидетельствуют полученные агентством Bloomberg данные консенсус-прогноза аналитиков.

В частности, вероятность экономического спада в России в ближайшие 12 месяцев 26 опрошенных аналитиков оценивают сегодня в среднем в 65% (это самый высокий уровень с июня 2012 года, когда в Bloomberg были запущены такие опросы) против 50% ранее. При этом 15 экономистов ожидают, что Россия, уже запретившая на время импорт западных продуктов питания, введет дополнительные ограничения в ответ на санкции США и Евросоюза; по мнению 12 респондентов, эти меры коснутся автомобилей и потребительских товаров.

Участники другого опроса Bloomberg, а это 38 экономистов, коллегиально предполагают, что российская экономика вырастет на 0,3% в 2014 году; месяц назад консенсус-прогноз составлял 0,5%. Оценка роста российского ВВП в 2015 году ухудшилась с 1,6% до 1,3%.

В то же время опросы показывают снижение риска введения новых антироссийских санкций Соединенными Штатами и ЕС. Так, новые санкции Евросоюза предсказывают России 39% участников исследования Bloomberg против 48% в прошлом месяце. От США прямых экономических санкций против России ждут 54% экономистов против 79% ранее. Если Америка введет новые санкции, то они затронут энергетический, банковский и военный сектора, считают эксперты.