Федеральная антимонопольная служба РФ до 15 ноября внесет в правительство проект постановления о допустимых соглашениях между банками и страховщиками. Об этом сообщил замглавы службы Андрей Кашеваров на экспертном совете ФАС. «Общие исключения в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями» не будут распространяться на ипотечные соглашения между банками и страховщиками. По словам Кашеварова, «сейчас не время принимать какие-то решения, связанные с ипотекой. У нас есть несколько дел, по итогам решения которых, мы начнем рассматривать вопрос о том, будут ли распространяться общие исключения на вопрос о взаимодействии банков и страховщиков в рамках реализации программ ипотечного кредитования».

В проекте постановления перечислен ряд требований к соглашениям между банками и страховщиками. Например, банк не имеет права отбирать для сотрудничества страховые компании, опираясь на показатели объемов страховой премии, уставного капитала, размера собственных средств и страховых резервов, опыта работы. Кроме того, соглашения не должны предусматривать обязанность заемщика заключать договор страхования залогового имущества единовременно и на весь срок действия кредитного договора. «Заемщик имеет право выбирать страховую компанию на протяжении всего время действия кредитного договора», — сказал Кашеваров.

В ходе заседания экспертного совета представители Ассоциации российских банков попросили уточнить требования к оценке финансовой устойчивости страховых компаний. Андрей Кашеваров в ответ на это предложил профессиональным объединениям банков и страховщиков самостоятельно создать стандарты для банков, которые бы носили рекомендательных характер и прописывали систему оценки страховых организаций. При этом, он уточнил, что для оценки финансовой устойчивости страховой компании не могут применяться лимиты, отличающиеся от тех, что уже установлены регуляторами страхового рынка для определения качества собственных средств и резервов.