Австрийский банковский регулятор FMA (Finanzmarktaufsicht) может повысить требования по капиталу для Raiffeisen Bank International и UniCredit Bank Austria, контролирующих российские Райффайзенбанк и ЮниКредит Банк соответственно, если в РФ на фоне украинского кризиса будет зафиксирована рецессия.

«Если экономическое положение РФ ухудшится, это дополнительный риск», — заявил в четверг журналистам соруководитель FMA Клаус Кумпфмюллер. «Мы учитываем экономическую ситуацию в наших расчетах, и если в России будет рецессия, (банкам) потребуется больше капитала», — цитирует Кумпфмюллера Bloomberg.

Как поясняет информагентство, FMA устанавливает для банков, ведущих активную деятельность в Восточной Европе и России, индивидуальные требования по капиталу, и они жестче общеевропейских банковских нормативов.

Глава Raiffeisen на прошлой неделе заявил, что Россия остается самым прибыльным рынком, откуда банк не собирается уходить, а влияние антироссийских санкций на бизнес кредитной организации охарактеризовал как «очень незначительное». UniCredit также называет российский рынок одним из ключевых наряду с Турцией, Польшей и Чехией.

По словам другого соруководителя FMA — Гельмута Эттля, ситуация в России может стать серьезной проблемой, так как значительная доля прибыли банков генерируется именно там. «Хорошо то, что рефинансирование в основном осуществляется на местном уровне, а не через материнские банки», — отмечает Эттль. В случае чего проблемы будут «болезненными, но решаемыми», поскольку российский бизнес не так тесно связан с деятельностью материнских организаций, считает представитель FMA.

Bloomberg в четверг также приводит консенсус-прогноз аналитиков, свидетельствующий о значительном усилении риска рецессии в РФ.