Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает отказаться от ограничений по собственному капиталу банков и наличию рейтинга для участия в аукционах Минфина РФ. Главным требованием к банку должна быть его финансовая устойчивость, заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

Как сообщает агентство «Интерфакс», на прошлой неделе ФАС направила в правительство РФ предложения по изменению критериев допуска кредитных организаций к аукционам Минфина по размещению временно свободных средств бюджета на банковские депозиты.

По действующим правилам кредитная организация, в которой на депозитах могут размещаться средства федерального бюджета, должна иметь собственные средства (капитал) в размере не менее 5 млрд рублей, а также рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «ВВ-» по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings или Standard&Poor’s либо не ниже уровня «Ва3» по классификации рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

Банк также должен участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц и не иметь просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в нем за счет средств федерального бюджета.