Тринадцатый арбитражный апелляционный суд назначил на 8 октября рассмотрение апелляционных жалоб экс-председателя совета директоров петербургского Инкасбанка Александра Гительсона, а также бывших члена совета, предправления Татьяны Лебедевой и зампреда Людмилы Саморуковой на решение суда предыдущей инстанции о взыскании с них субсидиарно почти 11 млрд рублей по иску конкурсного управляющего банка — Агентства по страхованию вкладов, свидетельствует информация в карточке арбитражного дела.

АСВ сообщило 15 августа в отчете о ходе конкурсного производства в Инкасбанке, что 22 июля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в полном объеме удовлетворил заявление конкурсного управляющего о привлечении бывших руководителей банка к субсидиарной ответственности по обязательствам на общую сумму около 10,695 млрд рублей. Также АСВ упомянуло, что иск обжалуется ответчиками в апелляционном порядке.

Лицензия у Инкасбанка была отозвана 19 февраля 2009-го, а 21 мая того же года банк был признан банкротом.

Следственный комитет РФ в июне текущего года сообщил о завершении расследования дела в отношении Александра Гительсона. Помимо совета директоров Инкасбанка он в свое время возглавлял совет директоров петербургского Банка ВЕФК, а в период с мая 2006 года по май 2007-го, по данным следствия, установил контроль и над рядом других кредитных организаций, включая Петро-Аэро-Банк, Выборг-Банк, Уральский Трастовый Банк, Рускобанк и банк «Баня Лука» из Республики Сербской. С января по апрель 2007 года он организовал посредством SWIFT-сообщения электронную передачу 5 млрд рублей из банка «Баня Лука» на свои личные счета в Банке ВЕФК. Затем с мая-2007 по октябрь следующего года Гительсон ввел в заблуждение сотрудников Банка ВЕФК и по подложным документам под видом временного заимствования похитил из банковского хранилища свыше 2 млрд рублей.

В криминальную схему он также вовлек занимавшую пост предправления Инкасбанка Татьяну Лебедеву. В июле — сентябре 2008 года она подписала с комитетом финансов Ленинградской области депозитные договоры, а затем перевела привлеченные бюджетные средства в Банк ВЕФК под видом банковского кредита. Своими действиями Гительсон и Лебедева причинили ущерб правительству Ленобласти более чем на 1,892 млрд рублей. Похищенные деньги были выведены Гительсоном и использовались им по своему усмотрению. Часть денег, впрочем, была впоследствии возвращена в бюджет Ленобласти в результате наложения ареста на доли Гительсона в Выборг-Банке и Русском Торгово-Промышленном Банке, а также по итогам конкурсного производства в Инкасбанке. Лебедева, заключившая досудебное соглашение о сотрудничестве, была приговорена по этому делу к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в 300 тыс. рублей.

Гительсон был в декабре-2013 экстрадирован в Россию из Австрии, где он был задержан в апреле прошлого года, после того как в 2010-м был объявлен в международный розыск.

В июле текущего года Василеостровский районный суд Петербурга продлил Гительсону срок ареста до 14 января 2015-го.