Первое коллекторское бюро (ПКБ) ведет переговоры о покупке Национальной службы взыскания (НСВ) — выставленного на продажу более года назад одного из крупнейших коллекторских агентств. Об этом рассказали «Ведомостям» топ-менеджеры трех коллекторских компаний. Обсуждается несколько вариантов: от приобретения полностью или доли в компании до слияния. Телефон гендиректора ПКБ Павла Михмеля после того, как он услышал вопрос «Ведомостей», перестал отвечать. Гендиректор НСВ Артур Александрович отказался от комментариев.

Компании сопоставимы по выручке — в прошлом году она составила 1,5 млрд рублей у НСВ и 1,6 млрд у ПКБ, но их чистая прибыль отличается в несколько раз — 116 млн рублей у НСВ и 511 млн у ПКБ. Участники рынка объясняют это разными бизнес-моделями: ПКБ предпочитает выкупать долги, а НСВ в основном работает с кредиторами за комиссию. ПКБ, по его данным, к началу года управляло портфелем проблемной задолженности в 91 млрд рублей, из них около 97% — собственные права требований. Компания оценивает свою долю рынка коллекторских услуг в 22%, а по объему собственного портфеля — в 36%. НСВ работает в 83 регионах, в 72 из них открыты филиалы и представительства.

«Компании дополнят друг друга: ПКБ агрессивно скупает портфели, но не имеет значимой доли на рынке агентских услуг, а НСВ, наоборот, в основном выступает в качестве агента, — говорит гендиректор «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева, отмечая, что если сделка состоится, то это «будет очень крупная компания».

Стоимость НСВ может достигать до 60–80 млн долларов, говорит топ-менеджер еще одного коллектора. Этой весной владельцы НСВ практически договорились о ее продаже инвесткомпании «Эльбрус капитал», актив оценивался в 80–100 млн долларов, знает другой собеседник «Ведомостей», но из-за крымских событий сделка сорвалась. Представитель «Эльбрус капитала» от комментариев отказался. Другой источник газеты называет среди претендентов на НСВ не только ПКБ и «Эльбрус капитал», но и «крупный госбанк». До кризиса 2008 года НСВ вела переговоры о продаже со Сбербанком.