Столичные оперативники провели обыски у топ-менеджеров банка «Промышленно-Финансовое Сотрудничество» (ПФС Банк) Олега Лукьянычева и Виктора Лаврикова, а также в самой кредитной организации. В рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве полицейские проверяют председателя правления банка и его зама на причастность к хищению у акционеров 361 млн рублей и причинению ущерба банку на 1,2 млрд, рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. В руководстве банка заявляют, что действуют в рамках закона.

Уголовное дело по ч. 3 статьи 159.4 УК («Мошенничество») было возбуждено ГСУ по факту хищения у столичного бизнесмена Константина Девяткина 361 млн рублей. По версии следствия, в апреле 2012 года сотрудники банка путем обмана и злоупотребления доверием получили от Девяткина эту сумму в качестве оплаты 100% акций банка и активов, но, вопреки условиям сделки, перерегистрацию акций на Девяткина и других покупателей не провели, рассказал собеседник «Известий». В деле речь идет о «неустановленных лицах», но следствие уже очертило круг потенциальных фигурантов. По данным оперативников, к этой масштабной афере могли быть причастны Лукьянычев, Лавриков и другие сотрудники банка.

Сделка прошла в апреле 2012 года. Девяткин передал бывшим руководителям ПФС Банка 361 млн рублей и получил приходно-кассовые ордера и другие документы. В свою очередь, бывшие топ-менеджеры подписали приказы о назначении нового руководства банка и главного бухгалтера, на основании чего им была передана вся документация, печати и реестр акционеров ПФС Банка. Новый владелец банка нанял сотрудников и арендовал под офис помещения на улице Верхняя Радищевская. В июле 2012 года банк вышел работать на фондовый рынок, а руководителем этого направления был назначен Сергей Кузнецов, который до этого работал в ПВ-Банке.

На допросе Девяткин рассказал, что осенью 2012 года представитель наблюдательного совета банка Лукьянычев неожиданно назначил Кузнецова зампредом правления банка. Его кандидатура была одобрена МГТУ Центробанка, после чего он получил право первой подписи. Вслед за этим стало меняться и руководство компаний — акционеров банка. Таким образом, Девяткин и другие акционеры потеряли контроль над ПФС Банком, а также над другими его активами. Ущерб акционеров он оценил в 361 млн рублей, а банка — в 1,2 млрд.

30 января 2013 года в связи с утратой доверия, по решению наблюдательного совета ПФС Банка, Лукьянычев и Лавриков были уволены, а вместо них Девяткин назначил своих людей. Через несколько дней были прекращены полномочия зампреда Кузнецова и главбуха. Об этом было уведомлено МГТУ ЦБ. Однако уже в марте 2013 года было проведено внеочередное собрание акционеров, на котором было принято решение назначить новый состав наблюдательного совета, который уже возглавил Константин Петренко. После этого в банке вновь сменилась команда. Сейчас на официальном сайте ПФС Банка Петренко значится председателем наблюдательного совета, Лукьянычев — председателем правления банка, а Лавриков и Кузнецов — заместителями председателя правления банка. Были ли действия банкиров мошенническими, теперь определят следствие и суд. Пока вернуть акции и контроль над активами Девяткину не удалось.

В ПФС Банке отвергают претензии со стороны Девяткина и других акционеров и готовы доказать законность всех действий. «У нас есть решения судов, есть все документы», — сообщил «Известиям» председатель правления банка Олег Лукьянычев.