Главное следственное управление СК России предъявило обвинение второму фигуранту уголовного дела о присвоении 28 млрд рублей Межпромбанка (МПБ) Дмитрию Амунцу, ныне заместителю руководителя Ростуризма, говорится в сообщении на сайте СКР.

Амунцу вменяется пособничество в присвоении или растрате в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Бывшему топ-менеджеру МПБ, а ныне управляющему Краснопресненским отделением Сбербанка Александру Диденко, как сообщал ранее «Коммерсант», инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 33 и ч. 4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).

Оба подозреваемых были задержаны на этой неделе. Диденко был сразу заключен под стражу до 20 октября. В пятницу Басманный суд Москвы санкционировал и арест Амунца на тот же срок. Находясь на свободе, Амунц может скрыться от следствия и суда, угрожать участникам уголовного дела, а также иным способом воспрепятствовать ходу следствия, говорится в постановлении суда. Защита намерена обжаловать его арест.

По версии следствия, в 2008–2009 годах организованной группой, в которую в том числе входили председатель исполнительной дирекции Межпромбанка Александр Диденко и гендиректор «ОПК Девелопмент» (была в составе принадлежащей Сергею Пугачеву Объединенной промышленной корпорации) Дмитрий Амунц, похитили более 28 млрд рублей из кредита, предоставленного ЦБ Межпромбанку. Обвиняемый Сергей Пугачев объявлен в международный розыск. В отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.