Международный валютный фонд (МВФ) совместно с группой европейских стран готовится предоставить Исландии кредит на сумму 6 млрд долларов. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление министра финансов Польши Яна Винсент-Ростовского (Jan Vincent-Rostowski). По словам польского министра финансов, Польша также намерена предложить Исландии финансовую помощь. Предполагается, что поддержку исландской экономике окажут также Великобритания, Нидерланды и страны Скандинавии. Каждое государство направит Исландии по 200 млн долларов, передает агентство Bloomberg.

Накануне Associated Press сообщило, что МВФ решил выделить Исландии кредит в 2,1 млрд долларов. Однако позднее агентство аннулировало это сообщение, уточнив, что решение о займе пока не принято.

Напомним, еще в конце октября Исландский Центробанк (Sedlabanki) обратился за помощью в борьбе с последствиями кризиса к Европейскому ЦБ и Федеральной резервной системе США. Еще до этого Исландия попросила кредит на 4 млрд долларов у правительства России. Российская сторона сначала опровергла факт ведения переговоров, но позднее сообщила, что получила от Исландии заявку на финансовую помощь. Пока переговоры не завершены.

Считается, что Исландия пострадала от мирового финансового кризиса больше всех стран мира. В сентябре-октябре были национализированы три крупнейших банка страны — Glitnir, Landsbanki Islands и Kaupthing Bank. Только за один день, 13 октября, фондовый рынок Исландии потерял три четверти своей капитализации. Исландский ЦБ 6 ноября повысил прогноз по инфляции в стране на 2009 год с 7,6% до 14,1%. При этом, по оценкам Sedlabanki, ВВП Исландии в следующем году сократится вместо 2% на 8,3%.