Специальный представитель Банка России будет назначаться для контроля за органами управления банков, получивших средства государственной поддержки в рамках антикризисных мер. Такая мера предусмотрена Планом действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, который был утвержден в пятницу премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Проект соответствующего федерального закона должен быть подготовлен Минфином, Минэкономразвития и ЦБ РФ в ноябре.

Проект плана предусматривает, что коммерческим банкам, использующим различные формы господдержки, в том числе получившими субординированные кредиты, будут даны рекомендации по объемам кредитования предприятий оборонно-промышленного комплекса, сельского хозяйства, субъектов малого и среднего предпринимательства. Также им будет рекомендовано в приоритетном порядке направлять средства на поддержку следующих секторов экономики: автомобилестроение; сельхозмашиностроение; авиационные перевозки; жилищное строительство.

Минэкономразвития и Банк России будут ежемесячно представлять доклад по итогам мониторинга объемов средств, направляемых банками на кредитование приоритетных секторов экономики.

Также планом предусмотрено развитие целевого кредитования предприятий под расчеты за поставленную продукцию (факторинг).