Президент России Дмитрий Медведев направил лидерам 18 стран и Евросоюзу, а также партнерам по СНГ конкретные предложения по выходу из финансового кризиса. Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «В эти дни мы ожидаем реакции на них (предложения), — сказал он. — С некоторыми коллегами мы уже разговаривали. В частности, с премьер-министром Италии. В целом большинство наших подходов разделяются». По мнению Дворковича, «это неудивительно, потому что российские предложения построены не на абстрактных идеях, а на основе предложений, которые уже обсуждались в самых разных форматах».

Помощник президента РФ заметил, что «в ближайшие дни предстоят интенсивные консультации с американскими коллегами по этому вопросу». «Они подготовили наброски во время обсуждения саммита «двадцатки» в Вашингтоне», — сказал он. «Вероятна договоренность об основных принципах решения проблем и формировании единого плана действий», — сказал Дворкович, добавив, что не исключено и подписание совместной декларации.

Помощник президента сообщил, что в пакет предложений российского президента «входят идеи, высказанные на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, на саммите «восьмерки» в Японии, на конференции в Эвиане». «Наши предложения разбиты структурно по тем направлениям, которые президент обозначил в этих форматах», — добавил он. «Есть конкретные предложения, связанные с формированием новых структур для координации политики, прежде всего это касается диалога по макроэкономической политике, исполнению роли кредитора последней инстанции, формированию институтов для разрешения споров между государствами и между коммерческими структурами», — пояснил Дворкович.

По его словам, довольно большой набор предложений связан с регулированием финансовых институтов рынков. «С нашей точки зрения, особенно важно наладить систему раннего предупреждения кризисов, учитывая, что рынки взаимосвязаны, и нужна целостная система предупреждения», — заявил он.