Внешэкономбанк (ВЭБ) — не благотворительная организация, и правительство РФ рассчитывает, что выданные российским компаниям кредиты вскоре вернутся в бюджет. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Полномочия ВЭБа в области принятия решений по рефинансированию долгов перед иностранными кредиторами зафиксированы законом, внутри банка существует регламент принятия этих решений, напомнил он.

Дворкович заверил, что контроль за предоставлением средств осуществляется и довольно жестко. «Ситуация прозрачная, условия выставляются в зависимости от ситуации в той или иной компании, — подчеркнул он. — Естественно, что эти условия могут быть разными». «Естественно, ВЭБ — это не благотворительная организация, не касса взаимопомощи, не помощь олигархам. Это — банк. И мы хотим, чтобы средства вернулись налогоплательщику. Рассчитываем, что они вернутся в бюджет в полном объеме», — заявил Дворкович.

«Мы также рассчитываем, что благодаря кредитам компании будут работать стабильно, платить налоги и оставаться конкурентоспособными», — сказал он. По данным помощника президента РФ, на сегодняшний день выдано кредитов на сумму немногим менее 10 млрд долларов.