Америка и ее европейские союзники обсуждают новые ограничительные меры для оказания давления на Москву. Об этом заявил президент США Барак Обама, обвинив Россию в эскалации конфликта на востоке Украины, передает Bloomberg.

Украина обвинила РФ в отправке военных и вооружения в охваченные конфликтом регионы и в участии в военных действиях против правительственных сил на стороне ополченцев. В НАТО заявляют, что на территории Украины находятся более 1 тыс. российских военных, которые консультируют ополченцев и помогают управляться со сложной техникой. Президент Украины Петр Порошенко назвал российские действия «фактическим вторжением». Власти РФ отрицают вмешательство страны в военный конфликт.

Обама заявляет, что Россия «готовит, вооружает и спонсирует сепаратистов на Украине» и неоднократно нарушала территориальную целостность соседнего государства. Он исключил возможность военных действий со стороны США, однако назвал вероятными совместные с европейскими партнерами «дополнительные шаги» в отношении России.

Американский президент в очередной раз подчеркнул, что уже введенные Штатами и Евросоюзом санкции оказывают свое влияние.

Между тем, по оценкам Гэри Хуфбауэра, специалиста по санкциям вашингтонского Института международной экономики имени Петерсона, в российской экономике под прямым воздействием американских и европейских санкций оказалось менее 1% общего объема производства; по словам экономиста, «этого отнюдь не достаточно, чтобы заставить президента Владимира Путина изменить курс или чтобы убедить приближенных к нему бизнесменов оказать на него давление».

Действующие санкции «изъяли» из экономики РФ около 1 млрд долларов, оценивает ситуацию советник департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Владимир Попов. Эффект же ответных санкций РФ для еврозоны будет примерно в десять раз больше, отмечает эксперт.

Напомним, в июле США и ЕС расширили санкции в отношении России, в том числе ограничив возможности зарубежного фондирования для ряда крупнейших банков. Меры также коснулись энергетического и военного секторов. Россия ответила годовым эмбарго на западные продукты питания.

О новых «последствиях» для России в связи с эскалацией конфликта на Украине заявлял премьер Британии Дэвид Кэмерон, а канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что лидеры ЕС обсудят новые санкции в эти выходные.

Попыток найти «серебряную пулю», ну или «золотую санкцию», было много, напоминает Хуфбауэр из Петерсоновского института. Но ее не существует, убежден он. По его мнению, на максимально серьезные санкции США и Западная Европа не пойдут.

Больнее всего можно было бы ударить по России мерами в области газового экспорта и изолированием страны от мировой финансовой системы, рассуждают аналитики. Санкции в отношении «Газпрома» как никакие другие привлекли бы внимание Путина, считает бывший помощник госсекретаря США Дэвид Крамер, возглавляющий сегодня некоммерческую организацию Freedom House в Вашингтоне. Он также выступает за то, чтобы запретить американским и европейским организациям сотрудничать с российскими компаниями из финансового и энергетического секторов.

«Газпром» — одна из последних компаний, которых могут коснуться санкции, говорит в свою очередь на условиях анонимности американский чиновник, участвующий в дискуссиях по данному вопросу. Эта сфера так важна для России и Европы, что введение таких санкций вызовет масштабное обострение экономического противостояния, поясняет он.

Россия обеспечивает примерно 40% газовых потребностей Германии и четверть — Италии, приводит Bloomberg данные июльского доклада Международного валютного фонда.

Другим мощным шагом было бы отключение России от международной системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT, как это было сделано в отношении Ирана. Bloomberg называет такой шаг маловероятным, однако отмечает, что эта угроза достаточно существенна для России, о чем свидетельствует намерение создать аналог системы на национальном уровне.