Правительство РФ предлагает расширить возможности инвестирования средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, не воспользовавшихся правом выбора управляющей компании или НПФ. Такая мера содержится в «Плане действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики», который утвердил председатель правительства РФ Владимир Путин. В декабре Минэкономразвития, Минфин, Минздравсоцразвития и ФСФР должны разработать проект соответствующего федерального закона и постановления правительства.

Помимо этого, в плане содержится предложение по разработке проекта федерального закона, предполагающего снятие ограничений, связанных с размером уставного капитала и стоимостью чистых активов хозяйственных обществ. Целью этой меры является повышение возможностей по привлечению финансирования. В том числе предлагается пересмотреть существующие ограничения на оплату уставного капитала путем зачета требований к компании, расширение возможностей для выпуска компаниями необеспеченных облигаций, а также пересмотр существующих способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала и снижении стоимости чистых активов. Проект федерального закона предполагается разработать до конца ноября. В качестве ведомств, ответственных за разработку, указаны ФСФР, Минэкономразвития, Минфин и Центробанк РФ.

Также в ноябре планируется разработать проект федерального закона, который будет уточнять условия выпуска биржевых облигаций, и, в частности, разрешать выпуск биржевых облигаций сроком до 3-х лет. Разработка проекта федерального закона возложена на Минфин, ФСФР и Банк России. Кроме того, план предполагает разработку проекта федерального закона, вводящего институт общего собрания владельцев облигаций. Ответственность за разработку законопроекта возложена на ФСФР, Минэкономразвития и Минфин. Законопроект предполагается разработать в декабре.

Еще одной мерой, направленной на оздоровление ситуации в экономике, является разработка проекта федерального закона, обеспечивающего возможность допуска профессиональных участников рынка ценных бумаг к операциям рефинансирования со стороны Банка России с передачей функций надзора и регулирования экономических показателей профессиональных участников Банку России. Разработкой законопроекта будут заниматься Минфин, Минэкономразвития, ФСФР и Банк России. Проект закона предполагается разработать в феврале 2009 года.