Депутаты Законодательного собрания Владимирской области обратились к главе правительства РФ Владимиру Путину с просьбой усилить контроль за деятельностью банков в части выдачи кредитов и установления процентных ставок по ним, сообщает ИА Regnum.

Как отмечают парламентарии, сокращение банками кредитования промышленных и сельскохозяйственных предприятий практически лишает их оборотных средств. В то время как оборонным предприятиям области необходимы кредиты для завершения работ по выполнению гособоронзаказа 2008 года и запуску в производство спецпродукции по заказу 2009-го. Кроме того, в осенне-зимний период в связи с растущими ценами на газ и электроэнергию вынуждены кредитоваться и предприятия жилищно-коммунальной сферы. Отказ им в выдаче кредитов в итоге приведет к цепочке неплатежей за энергоресурсы.

Еще одна проблема, сетуют депутаты, — рост процентных ставок. В настоящее время они достигают 25% годовых. Это приводит к резкому ухудшению финансово-экономического состояния предприятий, а также к росту цен на потребительские товары и продукты питания, говорится в обращении.