Сбербанк подал заявление в Арбитражный суд Московской области о признании банкротом ОАО «Авиакомпания «Московия», сообщили в пятницу РАПСИ в суде.

Областной арбитражный суд 23 июля удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с авиакомпании 55,9 млн рублей долга по договору от 1 февраля 2010 года и 64,9 млн рублей по договору от 16 марта 2010-го.

Это уже не первое заявление о банкротстве авиакомпании. В частности, арбитраж Мособласти 24 апреля прекратил производство по делу о банкротстве в связи с утверждением судом мирового соглашения.

Росавиация по заявлению генерального директора «Московии» приостановила перевозчику с 29 августа действие сертификата эксплуатанта. Компания объяснила просьбу «невозможностью дальнейшего продолжения операционной деятельности из-за финансовых проблем».

«Московия» с августа сократила свою маршрутную сеть до одного регулярного направления: Москва — Тиват (Черногория) — Москва. Ранее компания выполняла регулярные и чартерные авиаперевозки пассажиров и грузов в города России и страны Европы, Азии и Африки.