Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) продолжит оказывать финансовую помощь Уралтрансбанку, в котором ему принадлежат 25% акций, сообщил на пресс-конференции в пятницу представитель ЕБРР в совете директоров банка Юрген Шрамм. «Уралтрансбанк станет одним из тех банков, которым ЕБРР предоставит дополнительную финансовую поддержку», — сказал он.

Как стало известно «Интерфаксу», Уралтрансбанк до конца 2008 года планирует привлечь пятилетний кредит ЕБРР в размере около 15 млн долларов.

Председатель правления Уралтрансбанка Валерий Заводов сообщил журналистам, что за время кризиса банк ни разу не задержал расчеты и выдачу вкладов населению. Кроме того, банк продолжает кредитование как населения, так и малого бизнеса. «Естественно, у нас стали жестче требования к заемщикам», — сказал он, добавив, что в октябре 2008 года Уралтрасбанк выдал порядка 350 кредитов малому бизнесу на общую сумму 400 млн рублей.

Валерий Заводов сообщил, что банк имеет право претендовать на беззалоговые кредиты ЦБ РФ, однако в полной мере не пользуется этой возможностью. «У нас достаточная ликвидность, а просто заемные деньги для поддержания ликвидности нам не нужны. Пока выдаются короткие деньги. Мы ждем, когда будут выдавать длинные деньги, тогда и будем участвовать в аукционах», — сказал Заводов.

По итогам первого полугодия 2008 года Уралтрансбанк с активами 14 млрд рублей занимал 141-е место в рэнкинге российских банков, составленном «Интерфакс-ЦЭА».