Арбитражный суд Пермского края рассмотрит заявление ЦБ РФ о признании банкротом Экопромбанка 29 сентября, свидетельствуют материалы арбитражного дела.

Лицензия у пермского Экопромбанка была отозвана 18 августа текущего года. Банк России пояснял, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточного денежного потока, банк оказался неспособен своевременно выполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками.

В конце июля Экопромбанк сообщил о массовом изъятии средств вкладчиками в результате информационной атаки. После этого прием новых вкладов и обслуживание банковских карт были приостановлены. В кредитной организации заверяли, что руководство принимает меры для пополнения ликвидности, в частности пытается найти покупателя на кредитный портфель. При этом пермские СМИ сообщали о возможной продаже контрольного пакета акций Экопромбанка, в качестве претендентов на покупку назывались три банка и две инвестиционные компании.

Компенсации клиентам Экопромбанка с 1 сентября будут выплачивать Сбербанк и МДМ Банк: первый — по вкладам, а второй — по счетам, открытым для предпринимательской деятельности. Агентство по страхованию вкладов в пятницу сообщило, что, согласно полученному им реестру обязательств Экопромбанка, за выплатой страхового возмещения в сумме около 2 млрд рублей могут обратиться порядка 4,8 тыс. клиентов кредитной организации, в том числе около 360 предпринимателей с общим объемом требований почти 46 млн.