Министерство финансов РФ подготовило проект закона, согласно которому россияне получат право на страховое возмещение по именным сберегательным сертификатам в пределах 700 тыс. рублей. Об этом сообщил в интервью РБК замглавы ведомства Алексей Моисеев.

«Сберегательный сертификат сейчас не застрахован, но это не очень понятно гражданам, которые их покупают. Для этого делаем иной режим: вводим вместо одного сертификата два. Мы вводим сберегательный сертификат, который будет доступен только физическим лицам и индивидуальным предпринимателям и который будет страховаться в пределах 700 тысяч рублей. Второй — депозитный сертификат, который будет доступен как юридическим, так и физическим лицам. Но он уже страховаться не будет», — рассказал Моисеев. Он отметил, что сберегательный именной сертификат будет полезен тем, кто хочет иметь возможность передавать свои средства другим гражданам.

Главная проблема с существующими ныне сберегательными сертификатами — это их коррупциогенность и противоречие международным нормам права, отмечает замминистра. «Во-первых, сейчас сертификаты не должны быть именными, а во-вторых, индоссаменты, которые на них наносятся, нигде не регистрируются. Мы этот вопрос регулируем. Мы пишем, что сертификаты обязательно должны быть депонированы, а депозитарий должен, соответственно, вести учет всех движений этого сертификата», — пояснил чиновник. Таким образом, основная цель законопроекта состоит в усилении борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Моисеев подчеркнул, что «никто не собирается запрещать сберегательные сертификаты (на предъявителя. — Прим. ред.)». «Также никаких иных ограничений, кроме как связанных с необходимостью депонирования и факта того, что они должны быть именными, там не предусматривается», — уточнил замминистра.

По его словам, маловероятно, «практически невозможно», что данный законопроект будет принят в сентябре. «Документ пока еще не внесен в правительство, пока только более или менее согласован с ведомствами. Нам еще осталось пройти Минюст, затем он будет внесен в правительство, — сказал Моисеев. — То есть в лучшем случае он может быть принят в конце года, в осеннюю сессию. Скорее всего, это будет середина следующей сессии».

Моисеев также сообщил, что банковское сообщество предложило Минфину ввести и третий вид сертификатов. «Это будет инструмент чисто денежного рынка, который будет обращаться на бирже, но это, наверно, будет не в нынешнем законе, а в следующем», — уточнил он.

Инициатором разработки данного законопроекта является Агентство по страхованию вкладов.