Словакия может заблокировать «бессмысленные и контрпродуктивные» новые санкции ЕС против РФ. Об этом заявил по итогам саммита ЕС премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

«Я считаю, что санкции станут бессмысленными и контрпродуктивными, — подчеркнул он. — Словакия может использовать свое право вето».

Он пояснил, что его страна воспользуется этим правом в том случае, если сочтет, что предложенные Еврокомиссией новые санкции могут подорвать экономический рост страны.

«Лишено всякого смысла принимать новые санкции до тех пор, пока мы не узнаем результатов тех, которые мы уже приняли», — считает Фицо.

В пятницу пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич признала, что Еврокомиссия еще не проанализировала последствий введенных ЕС в июле экономических санкций против России, которые включают запрет на новые военные контракты, ограничения на приобретение ряда новых технологий, оборудования и материалов для нефтяного сектора, а также некоторые ограничения на банковские услуги.

Саммит ЕС дал в воскресенье Еврокомиссии неделю на разработку дополнительных санкций против РФ, потребовав от России за это время принять «практические меры» для прекращения боевых действий на Украине.