Банк России создал спецподразделение, отвечающее за организацию центрального каталога кредитных историй (ЦККИ). Его главой стал бывший начальник отдела корпоративного и финансового законодательства Минэкономразвития Борис Воронин. Таким образом, пишет «Коммерсант», появилась надежда на то, что ЦККИ успеет начать работу в срок, установленный законом.

Сейчас Центробанк готовится к вступлению в силу закона «О кредитных историях». ЦККИ должен быть создан к 1 сентября, но пока ЦБ опубликовал лишь проекты указаний о работе центрального каталога. Не было создано и подразделение, которому предстоит вести ЦККИ. В связи с этим многие эксперты высказывали сомнения, что закон вступит в действие в установленные сроки.

Как сообщили «Коммерсанту» в ЦБ, в его базе данных это подразделение числится под названием «Центральный каталог кредитных историй» с пометкой «на правах отдела». Его глава Борис Воронин стоял у истоков создания закона «О кредитных историях», поэтому его назначение на эту должность выглядит вполне закономерным. Сам он вчера заявил «Коммерсанту»: «Я очень рад продолжить ту работу, которой были посвящены последние четыре года моей жизни. Очень большая часть работы была проделана до моего прихода в ЦБ, и сейчас она идет в том же направлении».