Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что ЕС по-прежнему находится «в плену санкционной инерции» и принимает на веру бездоказательные утверждения о присутствии Вооруженных сил России на Украине.

Комментируя поручение лидеров стран — членов ЕС Еврокомиссии и Внешнеполитической службе ЕС в течение недели подготовить предложения по новым санкциям против России, постпред заявил, что в «Евросоюзе еще не рассвело».

«ЕС по-прежнему находится в плену санкционной инерции. Вроде бы многие руководящие деятели стран Европы в последнее время публично признавали, во-первых, неэффективность санкций, во-вторых, то, что это тупиковый путь. Но тем не менее, видимо, ничего другого они так и не придумали», — заявил Чижов.

Он подчеркнул, что «хуже даже не это, а то, что они восприняли те утверждения, с которыми прибыл в Брюссель президент Украины, и те рассказы, которые здесь же, в Брюсселе, распространяли представители НАТО, и, по сути дела, взяли на веру бездоказательные утверждения о присутствии российских вооруженных сил и вооружений на территории Украины».

«Хотя весь ход украинского кризиса за последние месяцы должен был бы научить их отличать правду от вымысла и реальную ситуацию — от фантазий Киева и некоторых его покровителей», — считает постпред.