Бывший председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров возглавит банк «Рублев», начавший работать в Крыму и подконтрольный главе холдинга «Нобель Ойл» Григорию Гуревичу (владеет 61,2% акций), выяснил «Коммерсант». Информацию подтвердил газете и сам Сидоров: «У акционера далеко идущие планы по развитию банка, даже когда все остальные тормозят рост бизнеса, этим мне и интересен проект».

Сидоров уже входит в совет директоров банка. Акционеры, по словам Сидорова, ставят перед ним задачу по-прежнему делать акцент на корпоративный бизнес, развивая при этом сегмент малого и среднего бизнеса, а также выдачу ипотечных кредитов по стандартам банков-партнеров с последующей передачей кредитов на их баланс для получения комиссионных доходов.

До лета 2013 года Сидоров возглавлял Абсолют Банк, куда пришел в 1996 году сначала на должность заместителя главбуха и где затем до 2005-го работал зампредом. За время его работы в банке были построены розничный бизнес, федеральная сеть, и в 2007 году банк был куплен бельгийской группой KBC с коэффициентом 4 к капиталу, что стало одной из самых дорогостоящих попыток нерезидентов выйти в Россию, отмечает «Коммерсант». Столь резкая смена масштаба банка («Абсолют» на момент закрытия сделки занимал 56-е место по активам, «Рублев» по итогам II квартала — 199-е) экспертов не удивила — число банков сокращается, крупные консолидируются, в итоге на такое количество топ-менеджеров просто не хватает банков, считают они.