Совет Федерации намерен ужесточить уголовную ответственность за уход от налогов с помощью офшорных схем, фирм-однодневок и внутрихолдинговых цен. Это следует, как стало известно «Ведомостям», из подготовленных членами верхней палаты поправок в Уголовный кодекс, дополняющих 199-ю статью УК (уклонение от уплаты налогов). Наказание будет таким же, как за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, например лишение свободы на срок до шести лет.

Поскольку использование офшоров и однодневок автоматически приравнивается к тяжким преступлениям, срок давности по преступлению увеличится с 2 до 10 лет отмечают юристы. Под офшорными схемами авторы проекта, среди которых председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подразумевают непредставление или искажение информации о контролируемых иностранных компаниях.

Ужесточить уголовную ответственность за налоговые схемы — давняя идея Следственного комитета России (СКР). Сейчас ответственность наступает только при прямой фальсификации налоговой отчетности, говорит старший следователь СКР Георгий Смирнов. Но этим занимается мелкий и отчасти средний бизнес, говорит он, крупные компании, которые применяют агрессивное налоговое планирование, не подпадают под уголовную ответственность. Налоговики же выявляют лишь первичные признаки схем, отмечает Смирнов: «Чтобы установить подконтрольность, нужна правоохранительная деятельность — внедрения, прослушка и так далее». Для этого должна быть уголовная ответственность за эти схемы, объясняет он логику проекта. Подконтрольность компании (один из признаков контролируемых налоговиками сделок с трансфертными ценами) всегда трудно вычислить, если нет независимых источников, признает сотрудник ФНС, инструменты правоохранительных органов могут быть кстати.

В группе риска не только главный бухгалтер и руководители компании, но и собственники, предупреждают юристы: в качестве соучастников могут привлекаться любые бенефициары налоговых схем. Поправки в УК вступят в силу не сразу, успокаивает руководитель экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации Сергей Шугаев: «У бизнеса будет возможность выйти из офшорных схем».

Сейчас термин «контролируемая иностранная компания» отсутствует в Налоговом кодексе, поправки только готовятся Минфином, а без них норма об уголовной ответственности за уход от налогов через офшоры будет нерабочей, отмечает партнер PwC Яна Проскурина. Оба проекта будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию, но приниматься сначала будет документ Минфина, говорит Шугаев. Планируется, что проект поправок в УК будет внесен в Госдуму в начале сентября. Законопроект Совета Федерации уже поддержали и правительство, и Верховный суд, пишут «Ведомости».